不同也相同
文‧圖 / 陶世惠
 

博物館的陳列櫃,擺了一串我熟悉的東西。

導覽員看著尾隨在後的參訪者,一一就展件位置站定後,便開始說:「這是念珠,人們從事宗教活動時用的東西,它不像一般人認為的專屬於佛教,因為事實上,天主教與回教信徒,在祈禱時也會撥轉念珠。只不過珠子的數目,會因為宗教的不同,而有所差別。」

「佛教徒用的念珠有一○八顆,象徵一○八種要破除的煩惱。伊斯蘭教的有九十九顆,傳統中的真主阿拉有九十九個尊名,描述著祂的種種美德。而天主教徒用的串珠被稱作玫瑰念珠,上有五十九顆,方便敬禮者計算每日誦念《玫瑰經》的次數。

聽著這段再基本不過的宗教常識,我卻有種恍然大悟的感覺:「原來各種宗教都有使用念珠的習慣。」導覽員簡短的敘述,完全抓住了重點,三言兩語地就為人們因捍衛個人信仰,而被血淚放大的「不同」,又找到了畫上「等號」的空間。

這時候我看見,珠子的數目雖然不同,但它還是念珠;串在線上的珠子顆顆分明,但它還是珠子。

如同信奉各宗教的信徒,口中念著不同聖號,但內心與神連結的渴望卻無二無別。

聲聲呼請中,人們一次次叩著神殿的大門,希望它因此大開,而得以親睹神的尊顏。或許,慈悲的神甚至還能如己所願,從天而降,化作生活中不可思議的示現。

虔誠默禱中,信徒們對神訴說著生命的點滴,表達自己與所愛之人又安度一天,內心不禁盈滿的感謝。犯錯時,也會向神告解,坦白所有的「明知不可為而為之」。希望自己在發露懺悔後,還能有洗心革面的機會,當曙光再度點亮這個世界時,在神的心目中依然保有不變的地位,得到祂無條件的眷顧。而這樣的心,你有,我也有。

所以我們真的這麼不同嗎﹖當你的渴望,也是我的渴望;你的心,也是我的心時。

我們雖然不同,但也相同。

 

陶爸網站:http://www.tao.idv.tw奇哥網站 Chickabiddy Co., Ltd.
陶爸旅遊專欄:商業週刊《董事長嬉遊記》
版權所有 未經同意不得轉載© Copyright 2008. thetaooftao.com All rights reserved.